ভাত আমাদের প্রধান খাদ্য। অনেকের এক বেলা ভাত না খেলেই মনে হয় কত দিন ভাত খাননি। তবে ওজন কমাতে কী করা উচিত ভাত না কি রুটি খাবেন এটা অনেকেই বুঝতে পারেন না।
এখন সবাই স্বাস্থ্যসচেতন, তাই এটি অনেকেরই প্রশ্ন। কারণ ওজন বাড়লে নানা রোগ শরীরে বাসা বাঁধে।প্রথমেই বিশেষজ্ঞরা মনে করেন, শুধু ভাত খাওয়ার কারণেই ওজন বাড়ে না।অন্যান্য খাবারেরও প্রভাব থাকে সঙ্গে। তাই ভাত খেলেই যে ওজন বাড়বে এটা তারা বিশ্বাস করেন না। গবেষণা অনুযায়ী ভাত খেলে ওজন বাড়ে না। কারণ এক কাপ ভাত আর মাঝারি আকারের রুটিতে ক্যালোরির পরিমাণে তেমন একটা পার্থক্য নেই।অন্যদিকে,ডায়াবেটিস রোগীদের ক্ষেত্রে বিষয়টা আবার অন্য। অনেক গবেষণায় দেখা গেছে, নিয়মিত সাদা ভাত খাওয়ার ফলে রক্তে শর্করার মাত্রা বৃদ্ধি পেতে পারে। তাই ডায়াবেটিক রোগীদের সচেতন হতে হবে।ভাত ওজন কমাতে সাহায্য করতে পারে,সে ক্ষেত্রে ডাক্তারের পরামর্শ নিন। কারণ ভাতের পরিমাণ নিয়ে সচেতন হতে হবে। ওজন কমাতে হলে ভাত কতটুকু খেতে পারবেন তার পরিমাণ জানতে হবে। পাশাপাশি,ভাতের চেয়ে গমের রুটিতে বেশি পুষ্টিগুণ থাকে। তবে সাদা আটায় পুষ্টিগুণ কম থাকে।একটি ছোট ৬ ইঞ্চির গমের রুটিতে থাকে প্রায় ৭১ ক্যালোরি, ৩ গ্রাম প্রোটিন, ০.৪ গ্রাম চর্বি ও ১৫ গ্রাম কার্বস। ভাত ও রুটির পুষ্টিগুণে খুব বেশি পার্থক্য নেই।উভয়ই শস্যজাতীয় খাবার।তবে এদের মধ্যে প্রধান পার্থক্য হলো সোডিয়াম। ভাতে সোডিয়াম থাকে ১২০ মিলিগ্রাম ও গমে থাকে ১৯০ মিলিগ্রাম।ভাতের তুলনায় রুটি বেশিক্ষণ পেট ভরিয়ে রাখে। যাই খান পরিমাণমতো খেতে হবে।